Класcические камины
Камины подразделяются на открытые (традиционные) и закрытые. На сегодняшний день все большее распространение получают закрытые камины. Чаще всего их ставят как калориферное отопительное устройство. Закрытые камины имеют больший КПД (не менее 75% против 10–20% открытых каминов) и, самое главное, они безопаснее открытых - традиционных каминов, топка закрыта стеклянной дверцей.
Как правило камин размещают в углу комнаты либо у стены, которая без окон и дверей. Например, его фасад может несколько выступать на плоскости стены или находиться со стеной в одной плоскости, можно установить камин и под углом к стене. Камины могут быть открытыми на одну, две или три стороны, могут быть островные или отдельно стоящие камины. В основном их устанавливают в общественных зданиях. К ним нужно относиться с большой осторожностью, так как они относятся к категории каминов “повышенной опасности”.
Для закрытых каминов наружный воздух предпочтительнее циркулирующего комнатного. В этом случае свежий воздух подается по специальным каналам в конвекционную камеру, а комнатный воздух — в противоположность этому — попадает напрямую в зону горения.
Следует хорошо знать правила эксплуатации каминов вообще и особенности конкретного очага, который вам установил печник.
В зависимости от конструкции и архитектурного решения камин можно вводить в эксплуатацию только после окончательной просушки, которая может длиться в зависимости от обстоятельств до нескольких недель. Открытые камины могут топиться только хорошо просохшими натуральными поленьями, длина которых составляет не более 2/3 топочной камеры, а общий объем — 30–40 см3 — классическое полено: 33 см в длину с диаметром в 10 см. Открытое пламя камина требует особого внимания, поэтому топить камины необходимо под постоянным присмотром.
|